“Lu pane d’Monte” sbarca all’Eurospin
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Il pane di Monte - foto Arcangelo Palumbo |
di Nico Baratta
MONTE SANT'ANGELO (FG) - Acqua, semola di grano duro, un pizzico di sale e lievito, quello naturale, quello che da queste parti lo chiamiamo “ lu crescente”, gli ingredienti del buon pane di Monte Sant’Angelo. Lontana nei tempi la tradizione del “pane di Monte” si tramanda di padre in figlio, nei vecchi panifici dove forni a legna cuociono il profumato impasto giallo lavorato rigorosamente a mano con amore da “mastri fornai”. Un impasto lievitato per tante ore, che anticamente (ma alcuni panettieri lo fanno tuttora) lasciavano riposare in casse di legno per poi farlo cuocere per due ore nei forni alla temperatura di 200°.
Il pane di Monte, un prodotto tipo locale che ha la sua peculiarità sia nella forma, sia nella fragranza e della bontà. Un pane che da anni è richiesto in molte parti d’Italia. Un pane che Monte Sant’Angelo esporta all’estero. Un pane che ha dato e da “pane per vivere” a chi crede ancora, e fa bene, nelle tradizioni. Oggi il pane di Monte è lavorato dalla maggior parte di chi lo produce, con macchinari, seppur artigianali, ma continua ad avere quel fascino e gusto di un tempo. Pochi lo producono con il vecchio metodo, limitandone il numero per ovvie ragioni di tempo in base alla richiesta. Tuttavia la tecnologia ha saputo ben armonizzare la produzione di questo prodotto, mantenendo i sapori e la morbidezza della crosta, molto croccante, cui all’interno sofficità e compattezza sono unicità che ha solo questo pane.
Ora il “pane di Monte” sbarca nei supermercati. Lo fa con l’Eurospin. Difatti da domani il “pane di Monte”, quello prodotto da “Chichino Pane” sarà venduto sui banconi degli Eurospin di Modugno, Bari, Triggiano, Sannicandro, Rutigliano, ed altri della provincia di Bari. Un lodevole passo in avanti del nostro prodotto e della comunità di Monte che ha saputo fornire e mantenere invariato nel tempo un prodotto che da lustro alla provincia di Foggia. Merito a “Chichino Pane” che ha saputo unire tradizioni e affari nel nome di un Gargano che ha bisogno di export del food tipico locale nei centri commerciali che oggi sono i maggiori venditori. L’augurio è che l’affare si amplifichi e che riesca a sbarcare all’estero.
Unica chiosa è che ancora una volta l’imprenditoria barese ha saputo cogliere l’attimo fiutando l’affare, cosa che nel foggiano, quello imprenditoriale, pare essere stantio e inarrivabile.
Il pane di Monte, un prodotto tipo locale che ha la sua peculiarità sia nella forma, sia nella fragranza e della bontà. Un pane che da anni è richiesto in molte parti d’Italia. Un pane che Monte Sant’Angelo esporta all’estero. Un pane che ha dato e da “pane per vivere” a chi crede ancora, e fa bene, nelle tradizioni. Oggi il pane di Monte è lavorato dalla maggior parte di chi lo produce, con macchinari, seppur artigianali, ma continua ad avere quel fascino e gusto di un tempo. Pochi lo producono con il vecchio metodo, limitandone il numero per ovvie ragioni di tempo in base alla richiesta. Tuttavia la tecnologia ha saputo ben armonizzare la produzione di questo prodotto, mantenendo i sapori e la morbidezza della crosta, molto croccante, cui all’interno sofficità e compattezza sono unicità che ha solo questo pane.
Ora il “pane di Monte” sbarca nei supermercati. Lo fa con l’Eurospin. Difatti da domani il “pane di Monte”, quello prodotto da “Chichino Pane” sarà venduto sui banconi degli Eurospin di Modugno, Bari, Triggiano, Sannicandro, Rutigliano, ed altri della provincia di Bari. Un lodevole passo in avanti del nostro prodotto e della comunità di Monte che ha saputo fornire e mantenere invariato nel tempo un prodotto che da lustro alla provincia di Foggia. Merito a “Chichino Pane” che ha saputo unire tradizioni e affari nel nome di un Gargano che ha bisogno di export del food tipico locale nei centri commerciali che oggi sono i maggiori venditori. L’augurio è che l’affare si amplifichi e che riesca a sbarcare all’estero.
Unica chiosa è che ancora una volta l’imprenditoria barese ha saputo cogliere l’attimo fiutando l’affare, cosa che nel foggiano, quello imprenditoriale, pare essere stantio e inarrivabile.
Ubicazione:
71037 Monte Sant'angelo FG, Italia
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