Le feste son fritte!
Sta per arrivare il Natale e così come le nostre case ricche di addobbi si illuminano di luce nuova , anche la cucina riscopre una nuova veste, con i sapori tipici della tradizione. Le pettole o meglio conosciute come pizze fritte : un antipasto, un secondo piatto o, perché no, un dolce che invade le nostre tavole dal giorno dell'Immacolata concezione ( 8 Dicembre) e perdura per tutto il periodo natalizio, dando così il via al periodo più atteso dell'anno da grandi e piccini; si accompagnano in modo sublime ad affettati vari, ma per i più golosi si possono rotolare nello zucchero semolato quando sono ancora molto calde!
INGREDIENTI
Sciogliete nell' acqua tiepida il lievito ed iniziate ad impastare in una ciotola la farina con il composto ottenuto. Aggiungete acqua finché il composto risulti omogeneo e lavorate per bene la massa fino al momento in cui, seppur ancora molle, si staccherà dalla ciotola. Lasciatela lievitare finché non vedrete apparire sulla superficie della massa le bolle (circa 1 ora e mezzo) .
A questo punto riempite una padella con un’abbondante quantità di olio e mettetela a riscaldare sul fuoco. Giunto l'olio a temperatura strappate dalla massa dei piccoli pezzi di pasta, metteteli a cuocere; questi assumeranno la forma di pallottole deformi, leggere e soffici.
Ultimata la frittura toglietele dall'olio e poggiatele su della carta da cucina per far assorbire l’olio in eccesso. A questo punto potete salarle o zuccherarle a seconda dei gusti. Servitele calde e buon appetito!
Lucia Giambattista e Rosanna Schiraldi
INGREDIENTI
- 1 kg farina "00"
- 1 cubetto di lievito
- acqua q.b.
- sale q.b
- abbondante olio per la frittura
Sciogliete nell' acqua tiepida il lievito ed iniziate ad impastare in una ciotola la farina con il composto ottenuto. Aggiungete acqua finché il composto risulti omogeneo e lavorate per bene la massa fino al momento in cui, seppur ancora molle, si staccherà dalla ciotola. Lasciatela lievitare finché non vedrete apparire sulla superficie della massa le bolle (circa 1 ora e mezzo) .
A questo punto riempite una padella con un’abbondante quantità di olio e mettetela a riscaldare sul fuoco. Giunto l'olio a temperatura strappate dalla massa dei piccoli pezzi di pasta, metteteli a cuocere; questi assumeranno la forma di pallottole deformi, leggere e soffici.
Ultimata la frittura toglietele dall'olio e poggiatele su della carta da cucina per far assorbire l’olio in eccesso. A questo punto potete salarle o zuccherarle a seconda dei gusti. Servitele calde e buon appetito!
Lucia Giambattista e Rosanna Schiraldi
0 commenti:
Posta un commento