giovedì 12 settembre 2013

ORSARA E I MONTI DAUNI SU "SERENO VARIABILE" (Rai 2)

C’è una sfida possibile sui Monti Dauni, la sfida dello sviluppo basato su agroalimentare d’eccellenza, enogastronomia e turismo di qualità: sabato 14 settembre, Sereno Variabile, trasmissione in onda su Rai Due a partire dalle ore 17.00, farà compiere ai suoi telespettatori un viaggio alla scoperta della bellezza e dei tesori messi in mostra da Orsara di Puglia, Troia, Lucera, Pietramontecorvino, Ascoli e Bovino. La troupe coordinata dal conduttore della trasmissione, Osvaldo Bevilacqua, ha svolto riprese e interviste 10 giorni fa. A Orsara di Puglia, le telecamere si sono soffermate sugli oltre 20 luoghi d’interesse storico-culturale e architettonico del borgo premiato dai marchi di qualità della Bandiera Arancione e di Cittaslow: dalla Grotta di San Michele all’Abbazia Sancti Angeli; dalla Fontana dell’Angelo al percorso dei palazzi e delle piazze storiche del paese. Osvaldo Bevilacqua ha intervistato produttori, ristoratori, mettendo in evidenza la straordinaria ricchezza e biodiversità della tradizione e della ricerca enogastronomica “made in Orsara”. L’iniziativa è stata sostenuta da Pugliapromozione.

AGRICOLTURA SETTORE TRAINANTE. Al “paese dell’Orsa” e ai Monti Dauni, Sereno Variabile ha riservato la sua prima puntata stagionale partendo proprio dal mettere in evidenza le eccellenze del territorio, a cominciare dall’agricoltura, il settore trainante dell’economia orsarese: ad essa – secondo l’ultima indagine sulla composizione della popolazione attiva per settore occupazionale – si dedica oltre il 40 per cento degli uomini e delle donne orsaresi. L’industria (soprattutto quella agroalimentare), il comparto delle costruzioni, il commercio e il settore legato allo sfruttamento delle risorse forestali sono gli altri segmenti di rilievo dell’economia orsarese. Negli ultimi 10 anni, l’intraprendenza dei privati e politiche pubbliche mirate hanno dato un forte impulso allo sviluppo della ristorazione di qualità e alla crescita delle attività ricettive legate alla valorizzazione turistica del territorio.

I NUMERI DI ACCOGLIENZA E RISTORAZIONE. La Bandiera Arancione, il marchio di qualità turistico-ambientale riconosciuto al paese è una conferma: Orsara di Puglia ha le carte in regola per essere indicata e promossa come una delle eccellenze pugliesi. E sono anche i numeri a decretarlo. L’enogastronomia, piatto forte di una vocazione agroalimentare a tutto tondo, conta su 21 tra ristoranti, strutture agrituristiche, pizzerie, bar ed enoteche. Numeri di tutto rispetto per una realtà urbana di appena 3mila abitanti. La ricettività del borgo mette in campo 2 strutture alberghiere e 6 bed and breakfast. A tavola, le tipicità del cacio ricotta caprino e del pane di grano duro si possono gustare sorseggiando diversi vini orsaresi che hanno ottenuto la Igt (Identificazione Geografica Tipica). Sono 20 i luoghi d’interesse storico, culturale e architettonico che rappresentano la narrazione vivente di una trama che mette insieme tradizione, fede e leggende. I marchi di qualità assegnati al Comune di Orsara di Puglia sono 3: il primo, arrivato nel 2007, ha fatto meritare al paese l’ingresso nel circuito di Cittaslow; il secondo è quello che, con la Bandiera Arancione, garantisce al borgo nuovi canali di promozione e di crescita; il terzo è il titolo di "Comune Amico del Turismo Itinerante" assegnato da un'organizzazione che unisce 110 associazioni di camperisti.

www.comune.orsaradipuglia.fg.it

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