martedì 7 agosto 2012

Le mandorle, i semi del benessere

Le mandorle sono i semi commestibili del mandorlo, uno degli ingredienti più utilizzati nella tradizione culinaria. I mesi di raccolta del frutto sono solitamente Agosto e Settembre; vengono raccolte a mano, scuotendo i rami con dei bastoni flessibili lunghi dai 3 ai 5 metri -- meglio conosciuti nella tradizione popolare con il nome di verghe.
Hanno un alto contenuto calorico e molti grassi, i più salutari, per questa ragione; un loro moderato consumo ha benefici effetti sulla linea, ma soprattutto sulla salute e sull'equilibrio mentale ed il loro sapore è veramente inconfondibile.
Per poter essere consumate in modo ottimale, le mandorle devono essere freschissime; ecco perché sarebbe meglio acquistarle in confezioni sigillate, in modo da poter vedere quando sono state imbustate e poterle conservare al meglio. Se acquistate sfuse, è importante valutarne la genuinità; ad esempio non deve assolutamente risultare all'olfatto un odore stantio, in quanto gli acidi grassi mono e polinsaturi in esse contenuti, se esposti a luce, aria e calore irrancidiscono facilmente. Questo problema è molto limitato se le mandorle sono protette dal loro guscio. La frutta secca è ricca di proteine e grassi polinsaturi; grazie alla presenza di vitamina E ha un forte effetto antiossidante e svolge una funzione protettiva contro l'eccesso di colesterolo; contribuisce inoltre a mantenere bassa la quantità di zuccheri nel sangue (glicemia) e quindi regolarizza l'attività dell'insulina. Tra le molteplici qualità, le mandorle assicurano inoltre un ottimo apporto di calcio, ferro e magnesio e per queste loro qualità sono efficaci nella prevenzione del cancro e delle malattie cardiovascolari. Concludendo, possiamo quindi affermare che l’introduzione delle mandorle nel proprio regime alimentare previente l'invecchiamento, è un ottimo antidepressivo e costituisce un'arma efficace contro la stanchezza. Al naturale, possono essere degustate semplicemente rompendo il guscio, tostandole con o senza pelle.

LA RICETTA DI OGGI: la TORTA CAPRESE

La prelibatezza che vi presentiamo e che vede le mandorle protagoniste è la TORTA CAPRESE.
E' proprio l'isola di Capri a dare il nome a questa torta, che vede tra i suoi ingredienti principali  - oltre le mandorle -  il cioccolato e la totale assenza della farina.
Si presenta come un dolce piuttosto basso, croccante all’esterno ma umido e morbido al suo interno.


INGREDIENTI
•    125 g di cioccolato fondente
•    200 g di burro fuso
•    200 g di mandorle tritate ( se preferite anche pelate)
•    5 uova
•    1 bustina di lievito in polvere
•    120 g di zucchero

 DECORAZIONE:
•    Panna zuccherata (quella spray è praticissima )
•    200 g di fragole a pezzetti

PROCEDIMENTO
Sciogliere burro e cioccolato, unirvi le mandorle tritate.
Da parte sbattere le uova ( intere) con zucchero, dunque unirli al burro e alle mandorle macinate. Dopo aver amalgamato bene aggiungete il lievito in polvere.
Cuocere a 180° per circa un'ora. Lasciate raffreddare e impiattate ciascuna fetta della torta decorandola con un ciuffo di panna e fragole a pezzetti.

Lucia Giambattista e Rosanna Schiraldi

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