giovedì 13 settembre 2012

Campionati Nazionali Aics di pallavolo - i risultati della rappresentativa di Capitanata

Si sono svolti a Lignano (UD)  dal 6 al 9 settembre  i Campionati Nazionali Aics di pallavolo, che ha visto la partecipazione anche di una rappresentativa della nostra Capitanata (46 persone coordinate dal Prof. Michele Notarangelo).  Quattro  le categorie ammesse Open Maschile, Femminile, Open Misto e Under 16 F.le, tutte a 6 squadre in 2 gironi da 3, con l’eliminazione della 3^ classificata e semifinali  tra la vincente di un girone e la 2^ dell’altro. Nell’Open maschile nulla da fare per la squadra del CSP  Ipssar Volley Vieste, allenata da Alessandro Guzzoni, la formazione, classificatasi  lo scorso anno al 2^ posto è  giunta a Lignano con uno striminzito organico;  ha avuto una partenza incerta con il Catania, partita importantissima ai fini del passaggio alla fase successiva in quanto la 2 partita con il Promo Volley di Roma si  preannunciava proibitiva vista la notevole
differenza di categoria tra le due squadre; 2“ a 1 per il Catania, e 2 a 0 per il Roma, pertanto 5^ posto, la finale tra Ostia e Roma è stata poi vinta per il 3^ anno consecutivo dall’Ostia  per 3 a 2. Riconferma il 4^ posto l’Olimpia Volley  Apricena del Prof. Pasquale Franchino, con un esordio favorevole per 2 a 0 sui calabresi dello Jonia Team,  nulla da fare con lo Sporting Alto Vicentino; nella semifinale pur giocando una bella partita 2 a 0 per l’Arezzo che ha poi vinto il titolo nazionale per l’open femminile.  Nel misto la formazione allenata da Maria Vescera perde per 2 a 0 con la forte squadra dell’Augusta, ma vince per 2 a 1 con con la Pallavolo Jonia Team ed approda così in semifinale con la Vagabond Volley di Firenze, 2 a 0 per i toscani che vincono poi il titolo nazionale.  Nella finale per il 3^ e 4^ posto il Vieste deve cedere al Roma il 3^ posto, 2 a 0 per i capitolini. L’Under 16 Femminile del Vieste impatta subito con la forte formazione del  Vicenza, ottima la prestazione delle ragazze  garganiche che si difendono bene ma l’attacco delle  venete è notevolmente più incisivo grazie alla buona struttura fisica della propria prima linea, 2 a 0 per il Vicenza. La 2^ partita vede il Vieste Under 16 giocarsi tutto con il Roma ’86, chi vince va in semifinale, parte bene la squadra capitanata da Valeria Mascia, il libero Maria Demaria riesce a prendere  ogni attacco avversario, e il Vieste inizia a racimolare dei punti pesantissimi che gli consentono per la 1^ volta di vincere un set alle nazionali, un set interminabile chiusosi con il punteggio di 30 a 28 per il Vieste. Bene anche il 2^ set almeno fino a metà gara, giocato alla pari, troppo esiguo l’organico a disposizione per far fronte agli avversari scesi in campo con 14 giocatrici, e dunque 1 a 1.   Nel set di spareggio il Roma ha giocato facendo meno errori delle viestane  che hanno visto così sfumare la possibilità di accedere alle semifinali, 5^ posto in classifica finale. Per la cronaca l’Arezzo ha bissato il titolo per l’under 16 f.le, battendo in finale il Vicenza. Rimane comunque una bella esperienza quelle delle nazionali Aics di pallavolo, Lignano ancora una volta ci ha dimostrato come si ospitano certe manifestazioni, tante strutture sportive (contemporaneamente si svolgevano anche le finali nazionali di basket, atletica, calcio a 5 e diversamente abili,  perfetta l’organizzazione tecnica da parte del team nazionale coordinato da Walter Busato, la nostra provincia ancora una volta è stata protagonista.